プジョー相模原
 

スタッフブログ

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新そばの季節
[2018/10/20]
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プジョー相模原スタッフブログをご覧の皆さま、こんにちは!


ショールームアテンダントの小堀です。





最近は気温もぐっと低くなり、朝晩は肌寒く感じる日も…



16号沿いの街路樹も色付いて風が吹くと落ち葉が舞うようになり

一気に秋めいてきたな~と感じる今日この頃です。



秋といえば食欲の秋!ということで、

先日のお休みに鎌倉へ新そばを食べに行ってきました♪


 
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そばの収穫時期は夏と秋の年2回ですが、

一般的に「新そば」と呼ばれるのは秋に収穫されたそばだけなんだそうです!



これは秋の方が昼夜の寒暖差が大きいためじっくり熟成されて

風味豊かでコシの良いお蕎麦になるからなんだとか!

 
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新米のように「新そば」というものがあるということを知らなかった私ですが…

こんな話を聞きながら頂く新そばは、より美味しかった気がします(*^^*)








お蕎麦はもちろん美味しかったんですが天ぷらも絶品!
 
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お蕎麦屋さんの天ぷらってどうしてこんなに美味しんでしょうか…

季節限定の生牡蠣の天ぷらはプリプリでとろとろで最高でした♡




今の時期ならではの新そば!

皆さまもぜひ召し上がって秋を感じてみてください♪