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プジョー相模原 スタッフブログをご覧いただきましてありがとうございます
今年もボージョレ・ヌーヴォーの解禁日が近づいてまいりました!
今年の解禁日は11月16日木曜日の午前零時です
日本は日付変更線が近く、日付が変わるのが早いので、ヨーロッパやアメリカのほかの国々の人々よりも、早くボージョレ・ヌーヴォーを楽しめるということもあり、毎年とっても盛り上がります!
しかしイベント色が強くて、ボージョレ・ヌーヴォーについて詳しく知っている方は少ないのではないでしょうか。
ボージョレ・ヌーヴォーは、フランスのボージョレ地方のブドウで作られているワインで、その年初めての物だけを指します。
ボージョレ地方はワインの名産地なんですよ。
解禁日を定めているのは、ほかのところより早くワインを出すために、未熟なままのワインを出荷するなどして、品質を下げる危険性があるからです。
本場フランスでも11月の第三木曜日は毎年とても盛り上がるんですよ!
ボージョレ・ヌーヴォーのボージョレが地名であることはわかりましたが、ヌーヴォーとはなんでしょうか
ヌーヴォーには新酒という意味があります
そのため、その年の最初に作られたワインにだけ、ボージョレ・ヌーヴォーと呼ばれる権利があるのです
ボージョレ・ヌーヴォーは普通の赤ワインよりも醸造期間が短いので、渋みの少ない爽やかな風味となっています
赤ワインの渋みが苦手方は多いですよね
フルーティーで、口当たりもやわらかいので、赤ワインが苦手な方でもきっとおいしく楽しめますよ
赤ワインと言えば、お肉料理を合わせるのが一般的ですが、ボージョレ・ヌーヴォーはお魚との相性もぴったりなんです!
さらに、あっさりとした日本料理と合わせても美味しいそうですよ
しかしボージョレ・ヌーヴォーと言っても、安いものから高いものまで、様々ですよね
どのボージョレ・ヌーヴォーがいいのか、迷ってしまうと思います
安いものですと、格安スーパーなどで、千円を下る値段で売っていますが、初めてボージョレ・ヌーヴォーを楽しむ方にはあまりお勧めできません
と言っても、高いものですと限りがないですよね
私がおすすめしたいのは、大体2000円から3000円のものでしょうか
もちろん、年に1度のことなので、奮発して高いものを飲んでみてもいいと思いますよ
毎年違う生産者のボージョレ・ヌーヴォーを試してみるのも楽しいかもしれません
それぞれ、違った楽しみ方ができるのもいいですよね!
私も16日の解禁日を楽しみにしたいと思います