こんにちは
プジョー相模原 スタッフブログをご覧いただきましてありがとうございます☆
ショールームアテンダントの福別府です☆
12月31日は大晦日ですが
フランスでは大晦日に
お祝いメニューを食べるそうです!
ということで
今回はフランスの大晦日の
お祝いメニューについて
お話させていただきます☆
フランスにとってのお正月は
「遊び」のお祝いとされています
お祝いの仕方は様々で
家でお祝いをしたり
レストランで食事をしたり
ホテルなどでパーティーを行ったり
ダンスやゲームをしたり
ウィンタースポーツを楽しんだりするそうです!
そんな楽しい大晦日
何を食べているのか気になりませんか?
どうやら日本で年越しそばを食べるように
フランスでも食べるメニューが
それなりに決まっているとか
それは…鶏肉だそうです☆
昔は七面鳥などを食べることが
多かったみたいですが
最近では鴨やアヒル、ホロホロ鳥などを
よく食べるとか!
鴨は日本でもよく目にしますが
アヒルやホロホロ鳥は
あまり食べないですよね!
大晦日のメインディッシュはこのような
鶏肉となる伝統があるようです
なお、前菜は特に決まって食べるものがなく
スモークサーモンやフォアグラなどを
食べるそうです!
国が違えば文化や習慣が
違うのは知っていましたが
大晦日一つをとっても
こんなに違うんだな~って
ちょっと驚きました!