こんにちは
プジョー相模原 スタッフブログをご覧いただきましてありがとうございます☆
ショールームアテンダントの福別府です☆
日本では冬になると
焼き芋屋さんの車を街角などで見かけるようになります
不思議と見かけるたびに食べたくなるんですよね!
あの美味しそうな匂いが
たまらなく食欲をそそります☆
フランスでは、先日のイベントで皆様にお配りさせて頂いた
「マロン・ショー」は日本では焼き芋みたいなモノのようです(*^_^*)
マロン・ショーはフランスの
冬の風物詩とも言われているそうです!
ちなみにマロン・ショーは
焼き栗のことを指します☆
日本でいう天津甘栗的なイメージですね
基本的には屋台スタイルで
デパートの前などの街角で売られています
値段は2ユーロか3ユーロだそうです!
買った焼き栗は新聞の広告や包み紙に
入れてくれる屋台が多いそうで
それがまたいい感じ♪
日本の焼き芋と同じ感じですね~
屋台の周りには焼き栗の香ばしい香りが漂い
お客さんを惹きつけます
想像しただけで食べたくなっちゃいますよね♪
食べ方ですが
栗に切れ目が入っているみたいなので
切れ目から半分に割って食べるそうです
フランス旅行の際に食べてみたい
という方がいらっしゃいましたら
屋台を探してみてください!
ただし、決まった場所に登場する屋台もあれば
登場しない屋台もあるみたいです…
また、正確な営業時間も決まっていないみたいです…
ですが、だいたい週末の夕方で
人通りの多い場所には出没しやすいみたいですよ☆
ちなみに家庭で作ることもできるそうなので
簡単なレシピを紹介しておきますね~♪
①栗の丸い部分に包丁で横に切れ目を入れます
※これは栗の爆発を予防するためなので必ず行ってください
②厚手の鍋やフライパンなどで炒ります
③最初は強火、外側の皮が焼けたら蓋をして弱火にします
④中身がはじけて見えるようになってきたら完成です
※焼き過ぎで焦がさないように注意が必要です
よかったら皆さんも試してみてください!