アクセスマップ

プジョー相模原

住所〒252-0318
神奈川県相模原市南区上鶴間本町9-1-12
Googleマップでみる

TEL042-701-1705

営業時間10:00-18:30

定休日火曜日・水曜日

アクセス方法国道16号線横浜方面沿い「中和田」交差点より30m先左手
ゴルフパートナーさんと吉野家さんの間にございます。

(旧 ジャガー東名横浜 跡地)

スタッフブログ

旬な食材

[2016/11/30]セールス   濱口 尭 (ハマグチ アキラ)
旬な食材
こんにちは

プジョー相模原 スタッフブログをご覧いただきましてありがとうございます☆


ショールームアテンダントの福別府です☆



季節ごとに美味しい食材ってありますよね!

いつでも食べられる食材よりも

特定の季節でしか食べられない食材だと

食べたときの美味しさとありがたさが

より一層実感できますよね~♪

ということで

今月はフランスの旬な食材を

お送りしたいと思います☆
旬な食材
11月のフランスで旬な食材です!

まずは「ポワローネギ」です
※画像はイメージです

こちらは名前にある通り

ネギの仲間になります

日本の一般的な長ネギと比べると

茎が太めになっています

緑色の葉っぱの部分は

筒状になっておらず

扁平…つまり平べったくなっているのです☆

また、葉っぱがV字型になっているので

見た目でもすぐにわかります!


肝心の味についてですが

一般的なネギよりも

まろやかな味と香りで

軽く茹でたポロワーネギは

歯ざわりがあって甘味があるそうです!

スープやグラタン、キッシュ、サラダなど

様々な料理に使用できる万能食材となっています


私たちが普段食べているネギとは別物なので

もしかしたら、ネギが嫌いな人でもこのネギなら

食べられるかもしれませんよ~♪
旬な食材
続いて「芽キャベツ」を紹介します!

一般的なキャベツと大きさが異なり

1個あたりの平均の大きさが20グラムで

一口サイズとなっています☆

ミニキャベツって感じです♪

しかし、小さいながらも

大きいキャベツ同様に

固くシッカリと巻かれていて

1つの茎から50~60個程度収穫できます!
旬な食材
味は一般的なキャベツと比べ

少し苦味があるみたいです

そして、最も注目したいポイントの一つが

芽キャベツの栄養素です

ビタミンCがレモンの1.5倍あり

一般的なキャベツの3倍あります

他にもビタミンB2やカロチン

鉄分などが凝縮されています♪

風邪の予防、疲労回復、肌荒れ、胃もたれなどに

効果があるようですよ☆

料理方法ですが

葉が重なっていて火が通りにくいので

シッカリと下茹でをして

アクを抜いてから調理しましょ~

ただし、茹で過ぎてしまうと

ビタミンCが壊れてしまうので

熱湯に塩を少々入れて

2、3分程度茹でる感じでOK


オススメの食べ方は

サラダや炒め物、パスタ

あたりでしょ~か?

皆さんもお試しください☆