こんにちは
プジョー相模原 スタッフブログをご覧いただきましてありがとうございます☆
ショールームアテンダントの福別府です☆
季節ごとに美味しい食材ってありますよね!
いつでも食べられる食材よりも
特定の季節でしか食べられない食材だと
食べたときの美味しさとありがたさが
より一層実感できますよね~♪
ということで
今月はフランスの旬な食材を
お送りしたいと思います☆
11月のフランスで旬な食材です!
まずは「ポワローネギ」です
※画像はイメージです
こちらは名前にある通り
ネギの仲間になります
日本の一般的な長ネギと比べると
茎が太めになっています
緑色の葉っぱの部分は
筒状になっておらず
扁平…つまり平べったくなっているのです☆
また、葉っぱがV字型になっているので
見た目でもすぐにわかります!
肝心の味についてですが
一般的なネギよりも
まろやかな味と香りで
軽く茹でたポロワーネギは
歯ざわりがあって甘味があるそうです!
スープやグラタン、キッシュ、サラダなど
様々な料理に使用できる万能食材となっています
私たちが普段食べているネギとは別物なので
もしかしたら、ネギが嫌いな人でもこのネギなら
食べられるかもしれませんよ~♪
続いて「芽キャベツ」を紹介します!
一般的なキャベツと大きさが異なり
1個あたりの平均の大きさが20グラムで
一口サイズとなっています☆
ミニキャベツって感じです♪
しかし、小さいながらも
大きいキャベツ同様に
固くシッカリと巻かれていて
1つの茎から50~60個程度収穫できます!
味は一般的なキャベツと比べ
少し苦味があるみたいです
そして、最も注目したいポイントの一つが
芽キャベツの栄養素です
ビタミンCがレモンの1.5倍あり
一般的なキャベツの3倍あります
他にもビタミンB2やカロチン
鉄分などが凝縮されています♪
風邪の予防、疲労回復、肌荒れ、胃もたれなどに
効果があるようですよ☆
料理方法ですが
葉が重なっていて火が通りにくいので
シッカリと下茹でをして
アクを抜いてから調理しましょ~
ただし、茹で過ぎてしまうと
ビタミンCが壊れてしまうので
熱湯に塩を少々入れて
2、3分程度茹でる感じでOK
オススメの食べ方は
サラダや炒め物、パスタ
あたりでしょ~か?
皆さんもお試しください☆