こんにちは
プジョー相模原 スタッフブログをご覧いただきましてありがとうございます☆
ショールームアテンダントの福別府です☆
最近、急激に冷え込んできましたね!
風邪などひかないように気をつけてくださいね~☆
寒くなったとはいえ季節はまだ秋ですね
日本には四季がありますが
実はフランスにも四季があるんです!
この時期はフランス各地で収穫祭が開催されます♪
日本と同様にフランスでも実りの秋のようですね~
ということで今回は
フランスの10月の
旬な食材をご紹介します!
ご旅行に行かれる際は
参考にしてみてください☆
まずは秋を代表する味覚の一つ「きのこ」から
セップ茸です☆
こちらのきのこは日本でいう「松茸」にあたり
ヨーロッパ最高級のきのこだそうです☆
セップ茸と言われても今ひとつピンとこない方もいらっしゃいますよね!
福別府もそうでした~(笑)
実はこのセップ茸…
ポルチーニ茸のフランス語なんです!
ポルチニーニ茸は皆さん聞いたことがあるでしょ~
パスタやリゾットなどで使われることが多いですよね♪
続いては「ムール貝」
ムラサキガイのことを指し、黒くて細長い貝なのですが
パエリアやパスタなど様々な料理でも使われていますね☆
実このムール貝、めちゃくちゃ栄養素が高いんです!
ビタミンやマグネシウム、マンガンなど
人の体に必要な成分を摂取することができます♪
さらに低カロリーなので女性にも嬉しいですね~
他にも日本でよく食べられている「牡蠣」
サラダやスープなどの食材として食べられる「根セロリ」
など、おいしい食材が盛りだくさんです♪
日本だけだなく秋は世界的に
おいしいものがたくさんあるんですね~
いくら美味しいからといって
油断して食べすぎてしまうと…
あとあと、めちゃくちゃ後悔するんですよね(笑)
皆さんもいくら美味しいがたくさんあるからって
食べ好きには注意しましょ~☆